2009年8月19日水曜日

ガトー・ショコラ

天気:くもり のち 晴れ
実は、昨日はデザート(ゼリー)の他に、ケーキ担当の妻はもう一品「ガトー・ショコラ」を作っていました。原料の良いチョコレートが手に入ったから、是非 手作りのチョコレートケーキを作ることに。湯せんで溶かしたチョコとバターに、卵黄・グラニュー糖を少しづつ加えて滑らかにして、生クリーム、薄力粉、ココアを入れて混ぜる。一方でメレンゲ(白ワイン入り)をつくり3回に分けて混ぜ込んでゆく型にオーブンシートを敷き 静かに流し込む。余熱をとった180℃のオーブンで30分焼く。冷めたら 粉糖を振りかけて、”頂きます”  見栄えは今一歩でも手作りケーキは本当に美味しい!! しかし、いくら美味しくても食べすぎには・・・・・・・・。 

2 件のコメント:

tanaka さんのコメント...

チョコレートケーキはハートをゆするお菓子ですよね。美味しそう!甘い香りが漂ってきそう!!!!
ブラックコーヒーがあいそう!
うーーーん試食できなくて残念!

雨の日のパン屋さん さんのコメント...

女性の好みの食べ物は本当に甘いものが多いですね。ケーキ、羊羹、ジャム、等。チョコレートケーキは材料が残っていますので、また・・・・