天気:快晴
毎年、8/14は濃尾大花火大会。歩いて10分の木曽川の堤防で鑑賞。約1時間、5000発の花火が川面に鮮やかに映る。先日、すくなかぼちゃの収穫を終えた。今年は10個出来たが、全てラグビーボール型と丸型ばかりだ。近所のおばさんに1個頂いたが、さすがプロというべき48cmのヘチマ型だ。味は形に関係なく同じだが、やはり すくなかぼちゃはヘチマ型の大きいのが良い。来年へのチャレンジだ。かぼちゃの煮つけを作る。すくなかぼちゃは甘味が強い為、味付けは薄いほうが良い。かぼちゃ550gにひたひたの水と出汁の袋、調味料はみりん大1・醤油大1・砂糖大1で充分!落し蓋して10分、火を止める直前に採りたてのオクラをいれる。そのままで冷えると味がしみ、更に美味しい! *残りのかぼちゃで、"かぼちゃジャム”をつくる。砂糖40%で最後にラム酒につけたレーズンを加える。(砂糖は35%でも十分かも知れない)
2 件のコメント:
丸い形を見ただけでは、とてもすくな南瓜にはお見受けできませんね。でも美味しそう!!!
日曜日にジャムを少しいただけないでしょうか???
先月 高山のすくな南瓜をいただいたので、パンプキンスープにしましたが、南瓜の味が良いので塩と牛乳でOKでした。すくな南瓜さん、あなたは偉い!!
日曜日にこの大きなかぼちゃと、ジャムをお持ちします。冷たいパンプキンスープを、作ってみます。
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