天気:快晴
朝と夕方の涼しい時間帯に夏野菜の整理と草取りをする。天気があまり良くなかったのに、頑張ってくれた天の恵みに感謝しながら。でもまだ、オクラ、ゴーヤ、ピーマンは現役で、これからの野菜がフェネル、セロリで、もう少し先になるのがゴマ、生姜、落花生、サツマイモ、里芋だ。そして今楽しみなのが、秋なすだ。夏の収穫が終わって、ほとんどの枝を切り落とし再生して花をつけ実をつける。「秋なすは、嫁に食わすな」と言うほど、本当の秋なすは甘くとろ~りと柔らかく美味しいのだ。すくなかぼちゃの一番なりの収穫が終わり、二番なりが20cm位の大きさで5~6個出来ている。"うらなり”という言葉がある。夏目漱石の「坊ちゃん」のひょろ~と青白い英語教師のあだ名だ。かぼちゃで言うと一番なりと二番なりの間、又は二番なり以降に花をつけ実をつけるが、10cm程でたな落ちしてしまうひょろ~と青白いダメなやつのことだ。
0 件のコメント:
コメントを投稿