天気:晴れ
第3日曜日は月1回の男の料理教室だ。メンバーは男ばかり21人が朝10時から料理に腕をふるう。もちろん、講師は美人で元気溌剌の先生だ。色々な動機はあろうが、包丁などはほとんど握ったことが無い男達が、ぎこちない動きで料理をつくる。私は1年半だが、メンバーの中には5~6年も参加しているベテランもいる。最初の30分は先生のデモンストレーションで、華麗な調理さばきと軽快な話術で料理に引き込む。その後、各テーブルで、すぐ包丁を持つ人、鍋を使いたい人、容器を考えている人、洗い物ばかり担当する人で、調理が始まる。今日のメニュは夏ごはん ①鶏サラダの汁かけごはん②ビックな野菜オムレツ③ふかしじゃが芋のバター味噌添え④フルーツパンチ・サンガリア風だ。約1時間で完成させる。まずまずの出来栄えで,皆で頂く。
さあ~皆さん 今日の料理が帰ってから 家で出来ますか?。
0 件のコメント:
コメントを投稿