2009年8月28日金曜日

薄焼きナンとキーマカレー

天気:曇り
やはり、ビジネスになった。除草用に"レンタル山羊の登場だ。山羊5匹で500㎡を1週間で除草する。レンタル料は1匹で月15000円。山羊は3食昼寝つきで給料をもらえるのか。 お昼の料理番組でキーマカレーをやっていた。キーマカレーは合引ミンチと玉ねぎ3個・トマト2個に、カレールウ・ブイヨン・辛味スパイスを加えて作る。キーマカレーにはナン、そのナンを作る。薄力粉270g強力粉150gに砂糖5g・塩4g・重曹3g・ベーキングパウダー15gをくわえて、水150MLとヨーグルト105gの中で生地を作る。9個(1個75g)に分割まるめ、打粉の代わりにサラダ油を使い、麺棒で細長い形に薄くのばす。フライパンに油をひかずに熱くしておいて、中火で両面を2~3分焼けば、プ~とふくれ薄いこげめがついて焼き上がり!薄焼きナンにキーマカレーはぴったりで3枚も食べてしまった。(薄焼きナン定食は2枚まで)

2 件のコメント:

tanaka さんのコメント...

ヘーーー山羊のレンタル! 初めて聞きました!!でもレンタル中に怪我をしたり、病気になったり、アクシデントには如何するのでしょうか? 山羊さんを見に行こうかな・・・。美味しそうなキーマカレーとナン!  どこか忘れましたが、ナンを炒め揚げしていた所がありました。でもナンはドーム型のような釜にくっつけて焼くので、サッパリとしていますよね。

雨の日のパン屋さん さんのコメント...

実は7/5のブログ”熱中症”に書いたように、山羊の導入を検討しましたが、周りの皆さんの忠告でやめました。ナンは醗酵がいりませんから、パンより簡単に出来ました。是非お試しあれ!