2009年8月10日月曜日

パンセット(天然酵母)

天気:雨
昨夜から台風9号の影響なのか、大雨がつづく。岡山の美作や兵庫の佐用など、台風と離れたエリアで大雨の被害が広がっている。昨日は関東を中心に震度4の地震があった。こうした天災は情報のやりとりが重要だが、わが家は?・・・ <今日もパン屋の開店です> 見習いパン屋の朝は遅い。朝8時からのスタートだ。11時までに一次醗酵に入らないと、今日中に焼き上がらない。暑い環境の今は一次醗酵が3~4時間で出来るが、冬になると5~6時間かかる。今日も2品だ。酒粕酵母のカンパニューとデラウェア酵母のレーズンパンだ。ほぼ予定通り11時30分に両方とも一次醗酵に入りランチタイム。午後から分割・形成・二次醗酵だ。午後2時過ぎに 近くのおばあさんがジュースの為のゴーヤ2本を持ってきてくれたが、パンは焼けてなくあげられない。両方のパンが焼き上がった4時すぎに、近くのおじいさんがお盆の墓花に使うほうずきを持ってきてくれた。運良く 彼は焼きたてで熱々のレーズンパンをご相伴に!

0 件のコメント: