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一年ぶりの自家栽培(無農薬・有機)のトウモロコシでのコーンポタージュスープだ。”今、美味しい野菜”は1年に一度で限られた量の野菜だ。特に家庭菜園では、多品種で少量の生産だから収穫の時期は重要だ。早くてもダメ 遅くてもダメ ジャスト・オン・タイムでないとダメだ。生で食べるなら30分以内、ゆでて食べるなら3時間以内、それ以上でスープにする。くし切りの玉ねぎをバターで炒め 玉ねぎのOKサインで、茹でてほぐしたたっぷりのトウモロコシと水を加えてゆっくり煮込む。水が少なくなったら粗熱を取り、ミキサーにかけペースト状にする。鍋に戻し、ほぐしたトウモロコシを更にくわえ、牛乳・コンソメ・生クリームそして塩で味を調整しながら温める。カップに注いで、パセリをのせて さあ召し上がれ!!一年に一度の味を!
(昨日のスクナかぼちゃは、ほくほくで香りも良いが、甘味が薄い。やはり、少し早かったのか)
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