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また”きゅうりのQちゃん”を作った。菜園のきゅうりが大きくなりすぎて漬物作りで、しば漬けや粕漬けを作ったが、”Qちゃん”は今年4回目だ。わが家の”Qちゃん”の味には、2つの材料に特長がある。1つは、昨年の我が菜園でつくった赤いとんがらしだ。もちろん、無農薬・有機の作物で、秋にしっかり天日干ししたものだ。もう1つは ”山椒の実”の佃煮だ。これも昨年 岐阜の高山に住む知り合いの方から頂いた山椒の実でつくった宝物で、大事に味付けに使っている。山椒の実を茹でてあくをとり、しっかり水切りして 醤油、酒、みりんでゆっくり煮込んだ。とんがらしのピリからと山椒の香りが、わが家の”Qちゃん”の味の巾を広げている。
2 件のコメント:
徹底した自作の作品作りに、脱帽です。
時間(ひま)と、支えて頂ける人たちのおかげです。そこに道具(畑など)がたまたまあるからで、全てに、感謝、感謝!!
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