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クノプフセンメル
てんき:曇り
午前11時06分、厚い雲に覆われている。少し薄暗くなっていくのかな。皆既日食、いや、ここでは部分日食の予定だったが、太陽は全く見えない。46年ぶりの日食は見えなかった。次は26年後、妻だけは・・・・・・・。朝食はパンを毎日食べる。ホームベーカリーが天然酵母の食パンを作ってくれるが、朝食用のパン ”クノプフセンメル”を 天然酵母でつくる。「クノプフ」は「ボタン」のことで、<ゴマ>をたっぷりのせて、香ばしく 17分で焼き上げる。今回のゴマは市販のゴマだが、いま畑にはゴマの花が満開だ。秋には、無農薬・有機の<ゴマ>がパンに乗る。
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