2010年10月5日火曜日

渋皮マロンのカンパーニュとシロップ漬け

天気:晴れ
大きな丸ごとの栗がごろり!朝食のパンは昨夜焼いた”渋皮マロンのカンパーニュ”。トースターでちょっと温めると、よりいっそう栗が香ばしくかおる。あま~い栗と、しっかりした天然酵母のパン生地がいいバランスとなって、絶品だ。~砂糖液に一晩浸した渋皮マロンは、一旦取り出し、砂糖液を煮詰める。その間、乾燥しないよう栗はラップをする。三分の二に煮詰めた液に栗をもどし、弱火で温める。熱いうちに液と栗を保存瓶に入れる。栗は16個あるが、カンパーニュに使おう。(妻のつまみ食いに要注意)

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