天気:曇り時々雨
西高東低の気圧配置で、明日は最高17℃最低11℃の予報。ブルッ! この秋のりんごでタルトタタンを作る。4日まえにも作ったのだが、少し焼きすぎたのでリベンジだ。りんごは先日手に入れたシナノスウィートで、大きいから5個で1.4kgだ。中火で焦がさないように、途中でひっくり返しながら約1時間焼く。冷蔵庫で寝させていたプリゼの生地を被せて、オーブンで180度、40分焼く。最後に焼き具合を直火で調整。ウン、今日はいいぞ!しばらく冷まして固めから、直火で10秒ばかり温めて、大きな皿にひっくり返す。・・・・重い音が 『スト~ン!』
0 件のコメント:
コメントを投稿