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とっておきの渋皮マロンのシロップ漬けが冷蔵庫にあ~るのだ。スイーツのイメージがわく!ベースは、すくなかぼちゃかさつまいもか。・・栗に合うさつまいもにする。熊本の妻の実家から、白い焼酎の原料にもなるおいしいさつまいもが届いている。すこし厚めに皮をむき、蒸かす。蒸かし加減がポイントかな。と言うのも、その後にひたすら手が痛くなるほど、濾すからだ。熱いうちに砂糖をまぶし、型に入れ固める。上に渋皮マロンのかけらをのせる。・・・お、おいしい!ひと口食べた後は、なくなるのがモッタイナ~イ。なお、さつまいもの皮は千切りにして、から揚げにして砂糖をまぶして、芋チップを作る。
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