2010年10月30日土曜日

白ゴマの収穫

天気:雨のち曇り
台風14号は、当地方を避けて東側に抜けて行った。何故だ?? 夕方に焼きたてのバタールと取立ての黒豆を持参して、近くのお知り合いを訪問する。健康と美容のために、食用油はすべて「ごま油」を使われていると言う。オリーブ油もいいが、EX等は高すぎる。普通の中華で使われる「ごま油」は200度以上に熱して搾油されるが、生のごまのまま搾油され作られる太白ごま油が良いという。我が家のごまの収穫が続いている。房が硬くなり、色が黄色になって、はじき始めた枝を刈り取って、天日干しする。10日も過ぎれば房は全部はじける。しかし、最大1kgの生ごまでは、たいしたごま油を搾油できない!

0 件のコメント: