2010年10月14日木曜日

手前味噌

天気:曇り
近所のおばさんから、手作り味噌を頂いた。田舎の付き合い?いやいや、そうではなく、おばさんが畑で出来た大豆で、初めての挑戦で味噌を作ったそうで、是非味見をしてほしいとの事だ。昨年11月に大豆2kgと米こうじ2kgを材料に”こうじ味噌”を仕込む。11ヶ月の熟成だ。色は完全に味噌らしく、そのまま舐めると甘く美味しい。味噌汁をつくるが、4人前40gでは少し物足りない。結局60gまで使う。~味は?  塩分が少なく、甘くこうじの香りがして、美味しいが・・・大豆の発酵による旨味と言うか、コクと言うか、なれがもう少しほしい。熟成期間なのか、塩分量なのかわからないが。

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