2010年10月7日木曜日

お勧めの天然酵母

天気:晴れ
朝方の気温が15℃前後、昼間は25℃前後となると体も楽になり、食欲も出てくる。毎朝食のパンの消費も早い。食パン、バタール、カンパーニュであったり、2種類の小麦粉(ゴールデンヨット、リスドール)もフル稼働だ。~天然酵母も元気だ。この時期はデラウェアがお勧めだ。結構長持ちするから、大き目の瓶に2房のデラウェアの粒を入れ、9分目まで水をいれ室温で充分で1週間すると、元気な液種菌が出来る。冷蔵庫で1ヶ月は大丈夫だ。この種菌を使ってパンの天然酵母を作る。別の保存瓶に100ccの液種菌に120gのゴールデンヨットをくわえて、良く攪拌をする。翌日、30gのゴールデンヨットを足して、良く攪拌する。それからは、どんどんと発酵し3倍ほどにふくれる。攪拌してガスを出すが、3時間程で、また3倍に。3日目には落ち着くので、良く攪拌して冷蔵庫で保管する。美味しい天然酵母の出来上がり。

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