2010年10月31日日曜日

信州新そば

天気:晴れのち雨
知り合いの方が、夫婦での信州小谷温泉の周辺を2泊3日の旅に行かれた。うらやましい限りだ。早速のお土産をいただいた。生の野沢菜・・浅漬けそして醤油漬を作ろう。ヒラタケ・・・バター焼きにしよう。そして、信州の新そばだ。いつもの幌加内の新そばに比べると、少し粗挽きで香りが良くいい蕎麦だ。早速、この蕎麦粉に挑戦、蕎麦を打ち食べて頂こう。~比率は8割で、加水は44%で水回しは滑らかだ。のしは伸びが良い。茹で時間は1分10秒で、菜園の辛子大根を初収穫して薬味に、ざるそばを。・・・・うまい!蕎麦のアルデンテだ。自画自賛だが、最高の出来だ。さすが信州そば。

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