2010年10月15日金曜日

太刀魚&ひら

天気:くもり
妻の郷里の同級生から、魚が届いた。鮮度抜群の、ぴかぴかの太刀魚とひらだ。太刀魚はこちらのスーパーや魚屋さんでも手に入るが、うろこがはげていて、焼くか煮付けだ。生きが良いから、刺身にする。三枚におろして、8mm位に小口切り。白身のあっさりした味で、且つ、ぷりぷりで甘い。残りはブツぎりで、塩焼きと煮付けに。ひらは黒潮のニシン科の魚で、こちらではめったにお目にかかれない。岡山の”祭りすし”には必ず入っているそうだ。細かい横骨が多い為、三枚におろして太刀魚同様、5mm位に横骨ごと小口に切り刺身にする。小骨も全く気にならないし、このしろの刺身のようで美味だ。・・・有難きは、ふるさとの友よ!(妻の)

0 件のコメント: