2012年1月3日火曜日

手造り伊達巻

天気:晴れ
今年のおせちの特選アイテムは田作り(くるみ・落花生入り)と鯖の昆布巻だ。昆布巻のかんぴょうは自家製だ。普通のかんぴょうはただ単に紐だが、これはねっとりと歯ごたえがありまるで別物だ。
1日遅れで、次女ファミリーが来るというので、おせちの伊達巻を作る。昨年ははんぺんを使って作ったが、今年は白身のすり身を使う。すり鉢に,すり身200g、砂糖180g、塩少々を加えて滑らかになるまですり、卵8個を少しづつ加えて、さらにすり込
む。21cm四方の大判のたまご焼き器に半量を流し込み、180度で予熱したオーブンで28分間焼く。プ~ンと、甘いたまごの焼ける匂いが流れる。暑いうちに、太い竹のすまきで巻いて輪ゴムで止めておく。はんぺんでなくすり身の伊達巻は、香りも歯ごたえも一味ちがう。
・・・また、手造りの美味しい一品が出来る。












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