2012年1月15日日曜日

焼きさつまいも

天気:曇り
寒い日が続く。こんな寒い日は、ほっかほっかのさつまいもと美味しいコーヒーで日向ぼっこが良い。ふー ふーと言いながら。
焼き芋は、水分を適当に飛ばしてくれる「石焼」が良いらしい。が、現代の普通の家庭では、焼くことが出来ない。さつまいもの大好きな妻は、毎日のように、”無水鍋”で弱火で40分ほど焼いて、最後にふたを取って水分をとばす。
ふと昔を思い出し、大きな火鉢の中で、わらを焚き、剪定をしたひばの枝を燃やし、灰の中にさつまいもを入れて焼く。1時間もすると、あたり一面に焼き芋の匂いが、プ~んと流れる。
今年の秋には、石窯の焼き芋が・・・。

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