2012年1月27日金曜日

天然酵母(デコポン)

天気:曇り時々晴れ
今朝は寒さで目が覚める。窓から外を覗くと、昨夜のうちに伊吹山から飛んできた粉雪が庭に降り注いでいた。つげやさつきのたま物は、まるでシュトーレンのようだ。日本中がそれぞれ大寒の最も寒い時期にあるようで、立春が待ち遠しい。
しばらく使っていたりんごの天然酵母がなくなり、今度はかんきつ類、デコポンでつくる。デコポンは出荷のピークは2月で、少し早いが、妻の実家から送ってきたものだ。時期が早いため糖度が低く、ちょっとすっぱい。かんきつ類は、りんごに比べると南の暖かい環境で栽培され、天然酵母にはりんごより難しく、温度は少し高め(26℃~30℃)が必要だ。発砲スチロールの箱で、熱湯を入れた瓶を使って温度管理をすると良い。しかし、問題は深夜だ。我が家には深夜に働く長男がいるため、未明にお湯を交換を頼む。5~6日で酵母が起きるはずだ。

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