2012年1月5日木曜日

パン・オ・ノア

天気:晴れ
庭のロウバイはつぼみだが、玄関のいけばなの花が咲いた。花弁は蝋で作った造花のようだ。
昨夜、4時間かけておに胡桃をわって、150gの実をゲット。これを使って、パン・オ・ノア(くるみパン)を作る。酵母はりんごで、その他のレシピはフランス”エリック・カイザー”のテキスト本からで、フランスパン用小麦粉にバター、たまごを使ったリッチなパンだ。夕方になり、240度で予熱したオーブンで20分間焼く。意識してちょっと強めに焼くが、どうしても力強さが出ない。パンの表がもう少しカリッと焼きたいのだが・・・
石釜だと、300度で8個が約10分で焼けるはずだ。

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