2012年3月2日金曜日

パンが焼けました

天気:雨
木曽川をはさんで、事件は起きた。被害者は相川さん、容疑者は小川、市川、・・・杉下右京的には、「川」が手がかりだ。
春の暖かい雨で、「雨の日のパン屋さん」は朝から営業中!本日のメニューは、いつもの定番のバタール、金時豆のカンパーニューです。酵母は、熊本産「不知火」(デコポン)で作った天然酵母です。
かし、タイミングが悪く、酵母は少し弱いので、発酵が心配だ。天然酵母は液種に5日、液種から元種を作るのに2日が必要だが、パンを作る日から逆算して酵母を作る。作り貯めは酵母が弱くなるから出来ないのだ。
焼きあがってみると、まあまあの出来だ。なお、先日からピッツァストーンを使っているが、余熱を確保するのに30分以上かかる。

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