2012年3月17日土曜日

バタールでチーズフォンデュ

天気:雨
久しぶりに長女夫婦が来るという。二人とも教職にあり、日頃から心身とも疲労状態にあり、ゆっくりと休息のおもてなしをしよう。
お昼はチーズフォンデュにする。使うパンは、昨日に作ったとっておきの、デコポンの天然酵母、ゲランドの塩を使った、レシピは「100%Pain」のバタール。チーズは名古屋駅前の成城石井で購入したエメンタールとQBBフォンデュ用チーズだ。野菜はブロッコリー、人参、ジャガイモ、かぼちゃ、ミニトマト、そしてソーセージを用意する。
昼過ぎには、フランス産のシードルとイタリア産パルマ生ハムと、妻にはオレンジ色のバラの花束を持って、二人がやって来た。
フランス人の婿どのは、フランスやスイスのチーズフォンデュはパンだけで、野菜のチーズフォンデュは食べた事がないと言う。それでは、是非とも日本流のチーズフォンデュを召し上がれと。
パンはサイコロカットして、トースターでちょっと焼き、野菜は下茹して、生ハムにはチーズを載せていただく。・・・美味しい、美味しい。フランス風も日本風もすべて美味しい。


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