2012年3月13日火曜日

友人の3回忌

天気:晴れ(寒い)
手打ち蕎麦の師匠であった友人が亡くなったのは、2年前の3月3日でした。手打ち蕎麦は1年ほどの先輩であったが、熱心な方で何箇所かの手打ち蕎麦教室に通われ、自宅に面台を大工さんに頼んで作り、包丁もオーダーのすばらしい物だった。とにかく打つ回数が多かった。
午後、妻と二人で、友人の奥様宅を訪れる。昨日焼いた2種類の食パンと菜園で収穫したつまみ菜を採って持ってゆく。妻は果樹園にゆき、今、満開の南高梅を、数本束ねて仏前にと持ってゆく。三人で、友人の思い出を2時間半も語る。
・・・が、手打ち蕎麦は話題になかった。

0 件のコメント: