2012年3月24日土曜日

にんじんブレッド

天気:曇りのち晴れ
にんじん酵母による、にんじんジュースとにんじんが入った にんじんブレッド。元種の酵母は1日とまだ少し早いが、作ってみる。
今 畑にあるにんじんは晩期の為、掘られて捨てられるが、冬の寒さで蓄えた糖度が高い。数本をジュースにして、妻はスプーン一杯飲んで、その甘さに、おもわず感動の涙が出るほどだ。特別のパンと思って、にんじんの天然酵母に、このにんじんジュース、牛乳、バター、そしてヨーグルトを加えて食パンを作ることにする。通常通り、手で煉る。
ここでコーヒーブレーク・・・本日の妻のコーヒーは30点。

元種が弱いのか一次発酵が遅い。4時間を超え、ベンチタイムも40分、仕上げ発酵は1時間30分を経て、オーブンに入れて焼く。オット、いけない。ふたをとって焼いたパンが、焼き過ぎだ。アルミ箔で被うが、とき遅し。
焼き上がってみると、生地は黄色のパンだが、思ったよりにんじんの香りはない。



2 件のコメント:

amaterasu さんのコメント...

このところの美味しいパンありがとうございます。みんなで美味しいね~と言っていただいています。贅沢を感じます。

雨の日のパン屋さん さんのコメント...

美味しいと言っていただけると嬉しいのですが、ほんのおそそ分けで、ごめんなさいね。今年の我が家のにんじんが、終わってしまったのです。
次回は来年までお待ち下さい。