2012年3月19日月曜日

にんじんの天然酵母

天気:晴れ
西風が強く、スギ花粉の飛散がピークで、涙目、鼻水、くしゃみ・・・あきらめて、畑にゆき、ジャガイモの植え付けの準備をして、里芋の種芋を掘り起こす。菜園のブラックベリーの棚を作る。春が近づくと農作業が忙しい。
デコポンの酵母がなくなり、次の酵母を検討していると、お知り合いの方より”にんじん”の提案があった。畑には、無農薬・有機のにんじんがあり、とくに、今は糖度が高い。が、初挑戦で、本当に酵母が起きるのか楽しみである。畑で小さめのにんじんを数本を水に浸して、温度管理を徹底するだけだ。普通であれば3日でガスが発生して5日後には酵母が起きるはずだ。

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