天気:雨
スーパーで土筆(つくし)が売られている。100gほどの土筆が、はかま付きで¥138、はかまなしは¥198だ。かなり昔に食べた事があるのだが、ほろ苦いイメージが強い。
近所の土筆が大好きのおばあさんが、227gの土筆をはかまを取って持ってきてくれた。彼女は土筆取りが得意で、土筆をとる場所は内緒で教えてくれない。毎年この時期に沢山採集して、軽くゆでて冷凍保存をする。
ネットで調べて、卵とじにする。水に晒してアクをとり軽くゆでて、水を切りごま油で炒める。 酒、みりん、砂糖、醤油を各大1で味を整え、溶きたまご2個を加える。
土筆の効能を調べて驚いた。寒い冬を越えた植物は,栄養を多く含む。よもぎ,ふきのとうもしかり。
土筆もほうれん草よりも栄養バランスで優れ、坑アレルギーとして 「花粉症」に効き目があるという。・・・時期に合った食べ物があるものだ。
2 件のコメント:
そうなんですね~!つくしに対するイメージを一新させなくちゃならないですね。
過去に「花粉症には良くない」「スピリチュアル的に良くない」の2つと・・・もういひとつ
つくしを食べる習慣の無い家で育ったので、頭の中には食品として見られない・・というのもあります。
散歩が楽しくなりますね。しかし、犬の散歩道で摘むのは避けましょう。
コメントを投稿