2014年7月10日木曜日

すももジャム

天気:暴風雨(台風8号)
台風の風、雨や波のエネルギーを利用できないものだろうか。
台風8号は鹿児島県阿久根町に上陸したが、すぐ近くの妻の実家では、何もなかったように静かであったようだ。その台風は3~4時間後には、当地に最も接近する。

昨日収穫したすもも(サンタローザ)をスライスして、紅茶に入れて「すももティー」にしたが、残りは新鮮なうちに「すももジャム」を作る。
ポイントは種の取り除き方法と、糖度だろう。多分種の周りにペクチン要素があるようで、最初から取り除く出来ない為に、できるだけ身だけにして煮込んでから後で取り除く方法が良いと思う。金ザル等で漉す方法もあるが、ソース状になってしまう。糖度はねっとレシピで随分差が(重量比15%~80%)おおきいが、完熟が近ければ30%ほどで良い。
着色料を使っていないのに、本当に綺麗な真紅だ。

0 件のコメント: