2014年7月23日水曜日

うめぼしの天日干し

 天気:晴れ
今日は「大暑」で、暦上は最も暑い日。暦どおり 35℃を超える今年初めての猛暑日。
梅雨明けのこの猛暑には、干瓢とうめぼしの天日干しが最適だ。
 ただ今年は果樹園の南高梅が不作で、大粒だが25個だけの収穫だった。だから、紫蘇漬けをしないで、白梅ぼしだけにした。毎年梅干つくりをして、まだ在庫は2011年度からあるから大丈夫 というのは負け惜しみかな。
写真上・・・塩漬けして40日経過して、昨日瓶から出してざるに並べた。
写真中・・・猛暑の中 2日間天日干しをした。

数は少ないが、粒が大きく肉厚の良い梅干が干し上がった。これから一年間熟成して、塩味が丸くなるとさらに美味しくなる。


0 件のコメント: