2014年7月17日木曜日

梅雨明け間近


天気:晴れのち雷雨
熱中症の厳重警戒情報が出ているのに、午前10時半より畑の草刈りをする。梅雨の期間は草の成長が著しく、伸び放題になっていた。湿度が高く、汗が吹き出る~水筒にいれた麦茶を飲むが追いつかない。1時間半ほど頑張ったが、熱中症一歩手前だった。
こんな日は、頑張らない方が良い。

とうもろこしの収穫が終了した。農家では必ず規格外の産物がでる。友人・知人などに貰っていただくのは、良いものから選ぶから自家消費は規格外などの残り物が多い。それも、大量に残る。苗から育てた野菜や果物だから捨てる事はしないで、調理に工夫をして食べる。短かったり、歯抜けになったとうもろこしは、とうもろこしご飯、コーンスープにする。

すもも(サンタローザ)の収穫も終盤だ。今年も約100個ほどの収穫となった。こちらの規格外はジャムが良い。ジュースにしてみたが、色の変化が早く無理だった。砂糖を20%プラスはちみつで、ジャムというより甘酸っぱいフルーツソースだ。

今年はメロンやうりの出来が悪く、もう枯れかかっている。どこの農家も未熟品や規格外が多く、処理に困っている。それでも、我が家ではジュースにして消費する。




0 件のコメント: