2014年7月31日木曜日

ミニとまとの使い道

天気:晴れ
ミニとまとがなり始めると大変な事となる。毎日毎日、定期的に大量な収穫となるからだ。最初は生でサラダ風に頂くが、毎日となると・・・。ミニとまとは、赤と黄色のミニとまと、アイコ、それに中玉のシンディーの4種類を作っている。
昨年までは天日干ししてドライとまとを作りオリーブ漬にして、煮込んでピッツアソースを作って冷凍をした。

今年は、コンポートをメニュー追加した。
まず、ミニとまとを湯通しして皮をむく。つまようじで一刺しして、茹で時間はアイコが1分半、赤いミニとまとは1分、黄色いミニとまとは40秒。ザルにとって水を切る。
シロップ液を作って、ミニとまとを浸ける。シロップは水200ccに、砂糖50g、はちみつ大1、レモン1個分を加えて沸騰する。火を止めてミニとまとを入れて、冷ましながら味を浸ける。
白ワインを加えるとさらに美味しい。
つめた~く冷やして、召し上がれ!



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