2009年7月4日土曜日

ゴーヤ(にがうり)

天気:晴れときどき曇り
今年のわが菜園のヒットは ”ズッキーニ”であり、料理は “ラタトィユだ。他の夏野菜もたっぷり食べられるし、また焼いても 揚げても、和・洋・中、何でも合いそうだ。ところで、ゴーヤに実が付いた。まだ3cm程だが小さなイボイボがちゃんとある。ゴーヤは成長が早く、2~3週で収穫できる。20年も前には、ゴーヤは、沖縄特産で一部南九州で作られていただけで、食べる機会も少なかったが、流通の変革で本土でも売られ、温暖化と、品種改良で日本中で作られている。さて、フランスには?

2 件のコメント:

Naoko さんのコメント...

フランスでゴーヤは売ってないですよ~♪

雨の日のパン屋さん さんのコメント...

フランスでは “ゴーヤチャンプル”が無いんですか。フランス語かなと思ったのだが。