2009年7月14日火曜日

自家焙煎コーヒー

天気:晴れ(梅雨明け? 恐怖の36℃)
コーヒーの香りがプ~ン! えっ? 庭で作業をしているのに、コーヒーのこうばしい いい香りが漂ってきたのだ。台所で入れているコーヒーが、なんと ここまで香るとは。今日のコーヒーは妻の知り合いの方が自家焙煎されたのを頂いたコロンビア産のコーヒー豆だ。庭でコーヒーブレイク。
味は? さすがに美味しい! 雑味のない純粋にストレートの味だ。もちろん自家焙煎の仕方にもよると思うが、焙煎したての挽きたてが理解できる美味しさだ。蕎麦の美味しさは採れたてに、3たて いわゆる挽きたて・打ちたて・茹で立てだと言う。野菜も蕎麦もコーヒーも、美味しいものは限られる。そんな美味しいものに遭遇している自分は幸せである。

2 件のコメント:

ファームハウス さんのコメント...

気に入っていただけて良かった!
いつもいっぱいお野菜をいただくのにな~んにもなくて・・。
コーヒーだったらいつでも!

ナスは「どぼんこ漬け」にしました。
漬物こそ自家製ですね。先だっての芝漬け、キュウちゃんの美味しさに感激し作りました。丸ごと使うの漬物は完全無農薬じゃないといけませんね。
ものすごく簡単で醤油、酒同量、酢半量、一味につけるだけです。

ますます暑くなりますので畑仕事もご用心!

雨の日のパン屋さん さんのコメント...

コーヒーは本当に美味しゅうございました。三ツ星の味に登録ですね。ナスは50匹ぐらいの捕虫をしていますよ。無農薬ですので、妻はいつも畑で野菜をかじっていますが、生きています。ご安心下さい。今日は2週間塩漬けしておいたきゅうりを、粕漬けしました。もう2週間かかりますね。