天気:晴れ(梅雨明け? 恐怖の36℃)
コーヒーの香りがプ~ン! えっ? 庭で作業をしているのに、コーヒーのこうばしい いい香りが漂ってきたのだ。台所で入れているコーヒーが、なんと ここまで香るとは。今日のコーヒーは妻の知り合いの方が自家焙煎されたのを頂いた、コロンビア産のコーヒー豆だ。庭でコーヒーブレイク。
味は? さすがに美味しい! 雑味のない純粋にストレートの味だ。もちろん自家焙煎の仕方にもよると思うが、焙煎したての挽きたてが理解できる美味しさだ。蕎麦の美味しさは採れたてに、3たて いわゆる挽きたて・打ちたて・茹で立てだと言う。野菜も蕎麦もコーヒーも、美味しいものは限られる。そんな美味しいものに遭遇している自分は幸せである。
2 件のコメント:
気に入っていただけて良かった!
いつもいっぱいお野菜をいただくのにな~んにもなくて・・。
コーヒーだったらいつでも!
ナスは「どぼんこ漬け」にしました。
漬物こそ自家製ですね。先だっての芝漬け、キュウちゃんの美味しさに感激し作りました。丸ごと使うの漬物は完全無農薬じゃないといけませんね。
ものすごく簡単で醤油、酒同量、酢半量、一味につけるだけです。
ますます暑くなりますので畑仕事もご用心!
コーヒーは本当に美味しゅうございました。三ツ星の味に登録ですね。ナスは50匹ぐらいの捕虫をしていますよ。無農薬ですので、妻はいつも畑で野菜をかじっていますが、生きています。ご安心下さい。今日は2週間塩漬けしておいたきゅうりを、粕漬けしました。もう2週間かかりますね。
コメントを投稿