天気:大雨のち曇り時々雨
雨が降り止まない。朝、ゴーヤの頭の部分30%ぐらいが黄色くなっているのを発見! 昨日まではきれいな緑色だったのに。2つに割ってみると中の種が、真っ赤のゼリー状になっている。舐めてみると非常に甘い。さて、液種作りも4日目だ。①デラウェア・・・一日に8回もふたを開ける。その度にポンと鳴るのだ。香りはまさに甘いワイン!!醗酵は最大になっているから、これから醗酵が少し落ちつけば完成だ。②ハーブ・・・表面に気泡が一杯で、ローズマリーとバジルの香りがさわやかだ。これからが本格的に醗酵だ。③酒粕・・・醗酵はピークを過ぎたがまだ盛んに表面でぶくぶく ぶくぶくとうごめいている。少し、醗酵が落ちつけば出来上がりです。(今日は少し気温が高いので蓄冷剤1個入れて温度調整。)
2 件のコメント:
苦いゴーヤのタネが真っ赤で甘い味なんて、自然界は不思議です。あっという間に変化するのも不思議。酵母菌は3日たってもまだいっぱしにならないんですか?!食べることはエネルギーがいるんですね~
自然界に感謝・感謝・・・
お待たせしました。今日からパンの元種作りです。酒粕は2~3日、その他で4日位で出来ます。順調に成長していますよ。
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