2010年4月3日土曜日

若竹煮

天気:はれ時々曇り
”いにしえの 奈良の都の八重桜 今日九重に 匂ひぬるかな”~ようやくの桜満開で、うぐいすが下手な声で鳴いている。素人のようだ。昨年までの、うぐいすはどうしたのだろう。~実家から頂いた、たけのこをぬかであく抜きをしてたけのこ料理を、妻が作る。昨夜は『たけのこと蕗の炊き込みご飯』、今日の昼は『土佐煮』と、夜は『若竹煮』だ。特に、若竹煮は新鮮なたけのこが、ほくほくと柔らかく香りが高く、春の新鮮な若布もとろとろで、ベストマッチ!絶品の若竹煮は全てたいらげられた。しかし、たけのこは、あたりはずれがあり、味に天と地の差がある。何の差なのか?

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