2010年4月11日日曜日

ぶどうの棚をつくる

天気:曇り
豆味噌の仕込み(2/16)をして、2ヶ月弱。切り返しと言って、全体をかき混ぜて空気を入れる作業をした。中身はほとんど変化はなく、これから温度の上昇に伴って、発酵が始まるようだ。~マスカット(?)の木を頂いた。苗ではなく、太さは直径1cm以上、長さ4mもある。家にある材料で棚をつくる。棚の下にはラズベリー5株を残したままで、棚には緑色のマスカットがなっているのを想像して。4本の丸棒の支柱を立て、棚は角材を切って釘で打ちつける。天井の格子に、細い角材を切り、釘と針金で固定すると、結構、頑丈な棚となった。周りをもう少し、おしゃれにしたいね!*ここにあったブルーベリーはまとめて、果樹園に移動した。

0 件のコメント: