2010年4月8日木曜日

干しジロール茸

天気:晴れ
菜園で上を向いて待っているが、なかなか来ない。チョウチョと蜜蜂が!いちごも、スナックも、きぬさやも、花を一杯つけて待っているのに。そうそう、蜜蜂の巣箱もだ。~フランスから干しジロール茸が届いた。フランスではしいたけ、シメジ,ナメタケ、なめこ、まつたけはなく、まして、出汁をとる干ししいたけはない。きのこといえば、マッシュルーム、ジロール茸、あとは、あのトリュフぐらいだ。これらは、生で調理をして使うから、乾燥はあまり必要でない。生は送れないので、干したものを送ってもらった。もどしてパスタや肉料理に使うらしいが、出汁は使えるのかな?

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