天気:雨
朝から雨で一日中、手作りの食材をつくる。デコポンみかんでの天然酵母おこし、デコポンみかんピール、八朔ジャム、そしてふき味噌だ。ふきのとうは岐阜飛騨地方のゴルフ場で収穫されたものを頂いた。ゴルフ場といっても、フェアウェイーには、当然出来ていないはず、こんなに沢山の収穫とは、スコアが気になる。水洗いし、さっと茹であく抜きをし、粗みじんにきり、ゴマ油で炒める。味噌、みりん、酒、砂糖の調味料で味付け。今回は味噌は先日、Sさんに頂いた手前こうじ味噌を使う。ふきの香りの大人の味だ!宮根やが7/Eとコラボ(?)の”韓国風焼肉おにぎり”は、過去にも他のコンビ二が作っていたが、ふき味噌で作ったおにぎりは、どこも、出来まい!
4 件のコメント:
本当に散々なスコアー!!!(私は!)
しかしみんなで「今日は蕗のとう採りよね~」と慰めあいながら、ゴルフを楽しみました!
こんなに採れるなんて!信じられない!
来年の約束もしてしまいました!(鬼も大笑い?)
自然の中で採れる物って、楽しい~~~~!!!!(土筆・アサリ・蜆・カキ・みかん・イチゴ ・タラの芽等)
そうです!ゴルフに行っても、スコアーなんてくそ食らえですね。スコアーより、フキノトウですよ!(朝、早起きしたから ちょっと、悔しいけれど。)
おはよう御座います。ゴルフのスコア-も大変でしたが
葺きのとうが、結構取れたので、昨日、友達に教えてもらい、いつもの、吹き味噌を、私が、作りましたが、美味しいか、まずいか、わかりませんが、後日、お楽しみに。
すごい! 美味しいに決まっています!(各ホール1打分は・・)来年からは、鈴原フキ味噌工場ですね。
コメントを投稿