天気:晴れ
冷たい西風が強くスギ花粉が飛んでくる。まるで、目に見えるようだ。そんな中、畑の白菜を全部、と言っても5玉だが収穫する。今季は苗を10本植えて育成したが、2玉は知り合いのかたにあげて自家消費は3玉だ。丁度いい!少し小さいが、4玉を漬物にしよう。どんな漬物が良いのか?浅漬け、本漬け、ぬか漬け、とあるが、各段階で味わってゆこう!とりあえず、白菜を水で洗い、半割れにきり、下の株に包丁で切れ目を入れざるの中で天日干し。2日ほど干して、軽めの塩で”荒漬け”の予定。重石をしっかりして水が出るのを待つ。・・・ここまで今週いっぱいかかるかな。
0 件のコメント:
コメントを投稿