天気:曇り
急に甥っ子が来るという。午後ビデオのカメラを借りにくると言う。それではと、タルトタタンを久しぶりに作る。スーパーが開くのを待って青森産りんごフジを8個と無塩バターを買う。タルト生地は以前に作って冷凍してある。ネットでお気に入りレシピが見つからなく、記憶をたどって、りんご正味1400g、グラニュー糖150g、バター100gとした。焼く時間はいつも異なるが、今日はこんろで45分、オーブン180度で40分、再度こんろで5分追加する。~甥っ子が来る。ちょっと待ってもらって、冷やしてから、再度表面だけ焼いてひっくり返す。”スト~ン”とタルトタタンの響き!・・・お待たせしました。さあ、召し上がれ。
0 件のコメント:
コメントを投稿