2011年2月26日土曜日

ぼんたん漬&マーマレード

天気:晴れ直径30cmもあるバンペイ柚を4人で食べる。皮を使って、マーマレードとボンタン漬を作ろう。剥いた皮をさらに黄色の皮と白いワタに分ける。①マーマレード・・・薄く薄くスライスして、湯でこぼしを3回、砂糖と水を加えて煮込む。液がなくなってきたらレモン液と白ワイン加えて、水分を調整して出来上がり。②ぼんたん漬・・・白いワタを1cm巾に切る。酢を少々加えて、沸騰して形を崩さないよう、3回の湯でこぼし。砂糖を加えて水分がなくなるまで煮込む。バットにあげてグラニュー糖をしっかりまぶす。乾かして出来上がり!

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