天気:晴れ
豆腐を作り始めて2年目。最初は買ってきた豆乳でつくり、そして、自家栽培の大豆で豆乳を作り、本格的に手作り豆腐へ。ところが大豆は味噌でも使った為、すぐになくなり、次には、自家栽培の黒豆で、最後にはハチの先生から丹波黒豆を頂いて、豆腐作りをする。~昨秋季は大量にまめを栽培したから、おせち料理、味噌作りが終わっても、まだ2Lのペットボトルに3本残っている。今年はさらにレベルアップしようと、豆腐作り器を購入する(にがりと2種類の漉し布をふくめて¥2980)。容器は原料の大豆300gで2丁分の豆腐の出来るサイズだ。早速大豆300gを浸水するが、今の時期は20時間必要な為、食べれるのは明日だ。卯の花も当然作ろう。・・・念のため、豆腐100gの摂取するカロリーは100gで55kcolだ。
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