2011年2月9日水曜日

バンケ味噌2011

天気:晴れ(西風寒い)
”梅一輪 一輪ほどの暖かさ”(服部嵐雪)   果樹園の南高梅が白い小さな花をつけている。~日差しに誘われて、菜園のふきのとうを見に行く。柿の枯葉の下から数個のふきのとうが、西風にふるえながら顔を出している。初収穫でバンケ味噌をつくる。ふきのとうは熱湯で2~3分軽く茹で、水にさらして灰汁を抜いて、荒みじん切りにする。フライパンに味噌大2、みりん大1、酒大1、砂糖小1を基本に火にかけて煉る。そこに刻んだふきのとうを入れてよく混ぜる。ちょっとなめて、味の微調整。・・・あつい白いご飯にのせたり、酒のつまみに春の香りを、是非どうぞ!

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