天気:晴れのち曇り午後雪
豆腐を作る過程でいろいろなものが出来る。おからから出来る「卯の花」、100%の豆乳、湯葉が食べられる。~昨日から浸水した自家栽培の有機大豆をクリーム状になるまでミキサーにかけて”なまご”をつくり、胴鍋で煮込む。20分もするとわァ~と吹き上がる。焦がさないように、弱火でさらに8分煮込む。こし袋で、おからと豆乳に漉す。この温かい豆乳は何も余分な物が入っていない100%豆乳だ。美味しい!飲用の為の豆乳を少し取り、鍋に戻して80度にしてにがりを入れ冷ます。表面に薄い膜が出来る・・湯葉だ。さしみにしよう。固まり始めた豆乳を型にいれ重しをのせる。一方で野菜とアゲ、こんにゃくをきざんで炒め、おからを入れて卯の花を作る。・・・・しかし、この大豆は粒が大きく 甘く、豆乳の抽出も多く、かなりの優れものだ。原料が大豆だけだから、大豆が全ての良し悪しを決めるのだ。
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