2011年12月4日日曜日

チーズ・フォンデュの研究

天気:晴れ
昨夜突然に話が決まり、今日の昼食は「チーズ・フォンデュ」。というわけで、昨夜は深夜2時までかかって、フランスパン4本を焼く。
先日、知人の家でいただいたチーズフォンデュが美味しいくて、研究をする事にしたのだが、、日本には、美味しいチーズが出来なく、関税が29.8%と高い為、チーズフォンデュは難しい。TPPが進めば話は別だが。
急な話だから、今あるもので作ろう。パンは出来ている。チーズは買い置きのミックスチーズを包丁でさらに刻む。にんにくは自家製、パン以外の食材は畑に採りに行く。ジャガイモ、里芋、ミニトマトをゲット。トマト以外は茹でる。そうそう、鍋は一人用の土鍋を使う。土鍋ににんにくをぬり、白ワインを入れアルコールをとばし、弱火にしてチーズ、コーンスターチを加えて溶かす。ホットプレートの上に土鍋を載せて温度を調整し、周りにはパンなどの食材を焼く。パンが美味しくて3本も食べきってしまう。しかし、少し塩辛いのは、今後の研究課題だ。

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