天気:曇り時々雨
近所のおじさんも、おばさんも元気だ。私が起きた午前8時半には、もういちど畑に行き帰ってきた。2時間ほどの時差があるのか?
TVのドラマでオレンジピールが出ていた。先日収穫した温州みかんの皮が、冷蔵庫に保管されていて、早速作る事にした。無農薬・有機栽培された自家製のみかんは、当然ながらノーワックスで、ピールには最適だ。三日月状のかわをたっぷりの湯で湯こぼしをする。柔らかくなる寸前で取り出して、ナイフで内の白いワタの部分を削げ取る。鍋に水50ccと砂糖100gをいれ、弱火で暖めて、削げ落とした皮をならべて入れる。ぜったいに焦がさないように皮が透明になるまで茹でる。焦がさないよう味を浸透刺せる為には、途中火を止めて冷ます。砂糖がしみ込みで絡んだら、ざるに取り乾燥する。2~3日ほど乾燥して、グラニュー糖をまぶしても解けなくなったら完成。
半分はシュトーレンの材料、半分はチョコレート菓子にする。
0 件のコメント:
コメントを投稿