天気:曇り時々晴れ
今年一年お世話になった人に、シュトーレンを作ってプレゼントする。
酵母は国光りんごの天然酵母、フィリングのドライフルーツは、10月に木曾川でゲットしたおにぐるみ、果樹園で収穫したみかんで作った自家製オレンジピールと、購入したレーズン、アーモンドスライスだ。9本のシュトーレンのうち半分は、さらにローマジパンを入れる。日本のあんこにそっくりのマジパンは、アーモンドパウダー、マロンパウダーに粉糖をくわえて卵白で煉り、ラップに包み冷蔵庫で冷やす。棒状にして、生地を形成するときに真ん中に入れる。
パンに粉雪をたっぷり降らせて出来たシュトーレンを持って、明日は午前中から妻と、挨拶と配達に出かける予定だ。(サンタクロースだ)
0 件のコメント:
コメントを投稿