2011年12月16日金曜日

シュトーレン焼きました

天気:曇りのちみぞれ
いま、外は3℃~みぞれか雪か。北風がピュ~ピューと強く、寒い。
朝、7時半より気合を入れて、パン屋の制服を着て、シュトーレンを作る。このパンは年1回クリスマスに食べる最もリッチなパンだ。小麦粉は、強力粉と薄力粉を半分づつ、酵母は国光りんごの天然酵母、牛乳、バターは200g、玉子は3個、塩、砂糖150g、フィーリングは自家製オレンジピール、鬼くるみ、アーモンドスライス、レーズンで580g、スパイス類はバニラ、ナツメグ、シナモンだ。これはカロリーも相当だと思われるが。
一次発酵5時間、ベンチタイム40分、仕上げ発酵1時間を経て、190度で予熱したオーブンで28分間焼く。その後も長い。パンが冷めるのを2時間待ち、溶きバターを刷毛で塗り、粉砂糖をたっぷり降る。・・・家の中にも雪が。
全ての完了は午後8時で、所要時間12時間だ。

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