2011年12月7日水曜日

ジャム三昧

天気:晴れ時々曇り
梨のヤーリーを頂いた。今の時期の梨は傷みやすいので香りの良い内に、ジャムを作る。梨の芯と皮は堅いので厚めに取り、さいの目に切る。水分が多いので少な目(30%)の砂糖と、レモン果汁を入れて、20分ほど煮込んで実を潰す。最後は弱火で5分ほど焦がさない様に、へらでかき混ぜながら練り込む。~レモンが半分残っているので、りんごジャムも作る。先週は国光で作ったが、今回はフジだ。砂糖は40%だ。不思議なもので、作っていると知人が”ゆずジャム”を作って持ってきてくれた。この時期はジャムを作りたくなるのか。そうそう、おにゆずではなく、この小さなゆずのジャムの作り方には技がいる。なるべく無農薬の完熟のゆずを水洗いして、ヘタを取り、赤道にそって皮を剥き、実は種ごとつかう。種の周りにペクチンが多いからだ。皮は丁寧に極力薄く切る。砂糖は30%ほど加えて、弱火で5分ほど煮込む。・・・香りと、酸味がほどよく、とても美味しい。
(レモンは自家製の無農薬・有機の初物)

0 件のコメント: