天気:曇り
たけのこ芋?えび芋?
どちらも京いもだが、何かごちゃごちゃになっている。が、この芋の栽培をされている人は誰もが知っています。写真の芋は、長さ30cm、太いところは直径8cmで、誰が見ても「たけのこ芋」ですね。おまけに茎の皮を剥くと、竹の子の様な赤い目だ出てくるのです。これは親芋で、実は「えび芋」はその小芋なのです。長さ15cm直径は3cmほどで、親芋のまわりに数個出来ます。大き目の大正えびぐらいですね。
今年も里芋を4種類頂いたが、いずれも味や食感が異なり 料理方法も違う。この芋は、甘さはさつまいもほどないが、ホクホク感はそれ以上です。当然焼き芋が一番美味しいが、オーブンで焼くと時間がかかるので、輪切りにして蒸かしてから トースターで15分焼いた方がいい。そうそう、皮は洗うだけにして決して剥かない。焼くとぱりぱりとして絶品です。
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